Senin, 02 Juli 2012

Resep Kue Carabikang


BAHAN BIANG :
• 2 sendok makan tepung beras
• 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
BAHAN :
• 340 gram tepung beras
• 50 gram tepung terigu protein sedang
• 150 gram gula pasir
• 1/2 sendok teh garam
• 700 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
• 3 tetes pewarna merah
• 3 tetes pewarna hijau
BAHAN OLESAN:
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa, dididihkan
CARA MEMBUAT KUE CARABIKANG :
1. Biang: masak tepung beras dan santan sambil diaduk
sampai meletup-letup. Angkat.
2. Panas-panas, tuang ke dalam campuran tepung beras, tepung terigu, gula,
dan garam. Aduk rata dengan sendok kayu.
3. Setelah hangat, tuang santan sambil diuleni dan dikeplok-keplok 30 menit.
4. Ambil 2 sendok makan adonan. Tambahkan pewarna merah.
Ambil lagi 2 sendok makan adonan. Tambahkan pewarna hijau. Aduk rata.
5. Panaskan cetakan cara bikang 1 jam sambil diisi kelapa parut.
Tuang adonan setinggi 3/4 cetakan. Teteskan adonan merah dan hijau.
6. Panggang sampai berlubang-lubang. Cungkil bagian bawah tengah adonan.
Tahan sampai merekah. Angkat.
7. Oles permukaan kue dan bagian bawah kue dengan bahan olesan.
Untuk : 75 buah
Lama Persiapan : 10 menit
Lama Membuat : 75 menit
Tip :
Cetakan tidak perlu diolesi minyak atau margarin.
Tetapi selama dipanaskan, diisi dengan kelapa parut.
Balik-balik kelapa agar tidak cepat hangus.
Bila sudah kering, kelapa boleh diganti dengan yang baru.
Adonan harus dikeplok-keplok lama agar bersarang.

1 komentar: